schwarzer holunder

Milena  und Simon

Blätter: Die Blätter sind gegenständig (gegenüber stehend) und gesägt (gezackt), aus 7 Teilblättchen, die 6-10cm lang und eiförmig sind. Die Oberseite der Blätter ist dunkelgrün und kahl, im Gegensatz zur Blattunterseite, welche heller und behaart ist. Werden die Blätter verrieben, steigt ein unangenehmer Duft in die Nase.

Krankheiten: An Krankheiten treten am ehesten Virosen (Viren) auf. Ringfleckigkeit und Gelbnetzkrankheit unterscheiden sich durch ihre Blüten. Zwischen Mai bis Juni erscheinen die zwittrigen Blüten in 10-15cm breiten, weissen bis gelblichen Blüten.

 Die Krone: Erscheint radförmig, mit eiförmigen Zipfeln. Sie ist schön weiss.


Früchte: Die 5-6mm kugelförmigen, schwarzen und glänzenden, saftreichen, beerenähnlichen Steinfrüchte beinhalten meist 3 Kerne. Die Reifezeit liegt zwischen August und September.


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die getrockneten Holunderblüten mit warmem Wasser übergießen und den Tee 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Haarsieb abgießen.

Nach Geschmack kann man eine Orangenscheibe in den Tee geben.

Dieser Tee ist gut geeignet bei Erkältungskrankheiten. Mehrmals täglich trinken, besonders in der zweiten Tageshälfte. Er ist schweißtreibend und schleimlösend und regt das Immunsystem an. Man kann den Dampf auch inhalieren (einatmen).